财新传媒
位置:博客 > 刘建锋 > 小人物陆华君

小人物陆华君

上午,看到这样一则消息:

洪湖市委宣传部一干部今早跳楼身亡

人民网北京9月14日电 据楚天都市网报道,今早8时10分左右,洪湖市委宣传部宣传科科长陆君华,于该市市委市政府综合办公大楼7楼的办公室,跳楼自杀。目前,洪湖市市委市政府已组织专班,正对事故进行调查中,并着手善后事宜。 

人民系,一如既往地将小人物的姓名搞错,这次是跟着楚天网出错。

死者,其实名叫陆华君,洪湖市委宣传部新闻科科长 ,离异。

1972年生人,我的高中校友。

跳楼准确时间是8点零5分。

他在洪湖市委市政府综合办公大楼的第七层,从走廊上,向着大楼回字结构的中空部位,越过栏杆,坠下。

即刻死亡。

他的办公室,我去过。

2009年6月某天,我在他办公室翻报纸,等着下班一起去吃晚饭——他是同届的高中校友,当夜与我的几位高中同学一起聚餐。办公室在大楼七层的东南犄角上,打开窗,即面对大街。

那天我翻看人民日报等对洪湖市新农村建设的大幅报道,他颇不以为然地说,还没搞起来,马路两边50米还凑合。曹市镇还行。

曹市是湖北省仙洪新农村示范区的发源之地。据说,曹市镇党委书记吴华清早先向市委书记请示后,将路农林渔等9个条块的下拨资金集中起来,用于改水改厕、整修农房、整改乡村卫生,休整渠道、沿渠种树、抑螺灭螺 ,人居环境大改,灭血吸虫病三年见效。湖北省委书记罗清泉视察到此,见状大喜,拨巨资推广曹市模式,兴起仙洪新农村建设。

但事一推广便会走样。为应付检查,仙桃至洪湖主公路边的农房一律刷以新漆,为整齐划一,所所房屋均漆一蓝色“腰带”,我看后不觉失笑。

次日与陆华君专看曹市。

曹市建设花费不多,仅对农房略加改造,加以厨房、冲水厕所,屋后渠边均种速生杨树抑螺灭螺,点以社区服务,三年,血吸虫病新发病率减少到零,血吸虫病区改叫了锦绣梅园。农民不必搬迁也几乎无所付出,比起多地现行的新农村建设,梅园能入省委书记的法眼,也在情理。

陆华君,不像其他地方的宣传干部,他只管找农民去聊他的天,任我随意采访。

离开曹市,一路所见却如同玩笑。“50米以内,眼睛看得到,做做样子,”他坦率直白,“不过,基层工作,先从看得见的地方做起,也是情有可原,领导看得到,下一步往深了做,才好有资金支持。”

聊起记者来访,他抱怨,个个都像大爷,哪个也不能得罪。某某日报,写一个版,要花多少万,对洪湖这样一个穷市,党报宣传也收费。某报湖北记者站的,跑来要钱,只得请他们吃住玩耍几天。

但作为新闻科科长,他还不得不搞好媒体关系,多发稿件,以通讯员和特约记者的名头。

此后我注意到,他的文章更多见诸大小报刊,在他的领域,算是政绩也不俗了。

今年9月,是洪湖乡镇班子换届的节点,也是一般干部仕途的节点,机关干部放到乡镇一任,才有前途,有能者不见得能上去,没有关系和资金,很难。知情者说。

身边多人去乡镇任要职,陆华君也对自己有期望,朋友分析,但官场生态,令他失望了。

推荐 22